新华网

推荐新闻
销售热线: 400-123-4567
您当前所在的位置:主页 > 新华网 >

石家庄市鹿泉区:党员干部一线值守 严加防控秩

长城网1月29日讯(记者商棠 郑白)“进村前先量一下体温,在外期间是否接触过发热病人?”1月29日下午4点,石家庄市鹿泉区宜安镇东邱陵村村口正在执勤的村“好青年”李峻岩正在对一名外出进村的村民进行询问。李峻岩说:“自大年初二以来,我与村干部一起在入村的主要路口执勤站岗,每天工作9个小时左右,虽然天冷,但一点都不敢马虎。”

石家庄市安镇东邱陵村村口的执勤点。  商棠摄

  当天下午,记者沿201省道走访了石家庄市鹿泉区几个村庄发现,防控疫情的宣传标语、值班人员轮班休息的帐篷、村里不时响起的喇叭声……已经成为了每个村的标配。

  每个村一般都留有一两个出村通道,封闭其他出口,进出通道由村两委干部、党员、入党积极分子和志愿者、村民代表24小时值守,严控外来人员入村,并对进出村民进行登记并测量体温。村民对疫情防控工作也十分配合和理解,没有特殊情况,都不外出。

李村镇南白砂村村口“严防疫情、谢绝来访”的标语。  商棠摄

  “目前村里仅留1个出入口,外来人员不允许进村,本村村民进入需测量体温并进行登记,每日出入村中的村民约有十几个,目前村里没有发热病人。”正在李村镇南白砂村村口执勤的村医杨大夫说。记者可以听到,村里的大喇叭正在广播新型冠状病毒防控的有关知识。

  大河镇双河村副书记段建立说,双河村共有6个出入口,目前已经封闭5个,村里的党员干部带头和预备党员、入党积极分子一起,每日24小时在村口义务执勤。

在宜安镇东邱陵村,党员、志愿者和村民代表负责执勤。为了更好防控疫情,村里向村民们免费发放口罩500个,村医务室也向村民们发放药包预防感冒。“目前返回我村的省外人员共计19人,没有发热情况,我们也在不断的用喇叭广播,加强村民们的卫生防控意识。”正在值班的村支书常桂林说。

宜安镇裴村村口的横幅。  商棠摄

  在宜安镇裴村,值班的村干部王连亭告诉记者,目前有两个从武汉返乡的村民已经在家进行隔离,村委会每日提供生活物资和用品,放在门口不与村民见面。全村两千多人每天有急事出入的只有20人左右,目前村里情况稳定,无发热病人。

  自新型冠状病毒疫情发生以来,石家庄市各区、县迅速行动,鹿泉区成立防控应急指挥部,制定详细的防控措施,全力以赴做好疫情防控。

大河镇双河村的执勤点。  商棠摄

上一篇:【微视频】防疫“小喇叭” ① 乘“疫”涨价,罚你200万! 下一篇:【微视频】大喇叭、快板书、顺口溜,疫情防控宣传花样多!